Bloomberg сообщил о планах главы ExxonMobile приехать в Москву

Bloomberg сообщил о планах главы ExxonMobile приехать в Москву

Глава ExxonMobile Рекс Тиллерсон планирует встретиться с руководством «Роснефти» и членами правительства России. Встречи пройдут после закрытия совместных с российской компанией проектов и на фоне ужесточения санкций

Генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон
Фото: Fotobank/Getty Images

Генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон на этой неделе приедет в Москву, чтобы встретиться с руководством «Роснефти» и представителями правительства. Об этом Bloomberg рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Встречи пройдут на фоне ужесточения антироссийских санкций со стороны США, что в свою очередь означает, что крупнейшая американская нефтяная компания продолжает сотрудничество с Россией, отмечает издание.

Глава Exxol планирует провести встречи в среду, детали держатся в секрете, пояснили Bloomberg два источника, отказавшись назвать свои имена. Пресс-секретарь Exxon Алан Джефферс в разговоре с корреспондентом РБК отказался от комментариев, сославшись на отсутствие практики в компании комментировать частные встречи. Роснефть также отказалась комментировать приезд главы Exxon.

Тиллерсон – не единственный из глав крупных энергетических компаний, который пытался сотрудничать с Россией на фоне общего ухудшения отношений между Москвой и Западом. Ранее глава французской Total Кристоф де Маржери был частым гостем в Москве и выступал за отмену санкций. Маржери скончался в прошлом году во время крушения его бизнес-джета в аэропорту Внуково, однако Total по-прежнему инвестирует в завод по производству СПГ на севере России.

Несмотря на ухудшение политической ситуации Exxon в 2014 году увеличила  свое присутствие в России до 258 тыс. кв. км, что примерно вчетверо больше «владений» компании в США.

По мнению экспертов, ExxonMobil делает ставку на Россию из-за снижения отдачи от проектов в других регионах. Доля неудачных скважин компании за минувший год увеличилась с 33% до 39%, притом что расходы на добычу одного барреля нефти выросли на 9,3%, а себестоимость барреля увеличилась до $12,5.

Осенью прошлого года ExxonMobil заморозила девять из десяти своих совместных проектах с «Роснефтью» из-за санкций, в этом году закрылся и последний проект – скважина «Университетская» в Карском море. В конце февраля ExxonMobil оценила возможные убытки от выхода из совместных предприятий с «Роснефтью» в $1 млрд. 
Источник

Добавить комментарий