Частный венчурный капитал разочаровался в России

Частный венчурный капитал разочаровался в России

Российский венчурный рынок в ближайшие годы будет сокращен, а объем инвестиций и количество игроков на нем, исследования венчурного Барометр России 2014, состоявшемся в ноябре

Фото Фотобанка Агентства/Агентство Getty Изображения

Лидеры венчурного Фонда простор капитала и данные компании Инсайт опрошено 52 российский венчурный капиталист от 46 компаний и обнаружили, что 59% из них считают, что часть сегодняшних участников рынка будет оставить его. Инвестиции в венчурные проекты в России будут снижены — так считают почти 40% опрошенных, сумма дополнительного финансирования для уже вложено компаний также будут «резать» (думает, что половина респондентов) и «выходы» затянется (мнение почти 70% инвесторов). Более половины опрошенных участников рынка ожидают, что последствия кризиса будут ощущаться еще как минимум два года.

Управляющий партнер простор Capital Алексей Соловьев отмечает, что опрос участников венчурного рынка выявил несколько важных моментов. «Средств по-прежнему, с одной стороны, чувствовать недостаток качественных проектов, а с другой, практически не имеют возможности продать проектов стратегическим инвесторам (он жаловался 93% респондентов), отмечает Соловьев. — Как следствие, многие игроки переориентации их деятельности на рынках других стран.

Партнер Фонда Флинт столицы Олег Садеке говорит, что инвестиции за пределами России, Фонд сместился еще весной. «С этого момента, мы закрыли шесть сделок с израильским проектом, большое дело в Восточной Европе и планирует следовать тем же курсом в среднесрочной перспективе», — сказал он РБК. Акцент на иностранных стартапов в свою работу сделал и Игорь ryabenkii, кто за последние шесть месяцев, 8 из 11 проектов были за пределами России.

Чтобы собрать деньги в венчурные фонды стали более сложными, считают две трети участников рынка. Это обусловлено тем, что уменьшение числа потенциальных инвесторов (39%) и тот факт, что инвесторы должны больше думать над тем, стоит ли вкладывать свои деньги в Фонд (52%). При уменьшении подачи венчурных денег спрос растет, следует из опроса. Недавно ряд проектов для инвестиционных фондов выросло — то сказал 59% инвесторов. Проекты стали более готовы инвестировать, и их учредителей — больше поддаются согласование договоров (28% по обоим вопросам), хотя 64% инвесторов подняли планку для стартапов. Только 2% инвесторов удовлетворены развития всех своих компаний, 32% — радуюсь за половину своих инвестиций.

«В России существует не так много компаний, которые активно используют инновации, и существует практика покупки стартапов, предлагающих инновационные технологии, объясняет проблемы рынка управляющий партнер венчурного Фонда LETA Capital Александр Чачава. — Стратеги предпочитают, как в советские времена, возьмите 100 инженеров и разрабатывать продукты самостоятельно. В США, например, ИБП купить все и промышленные предприятия, и банки. Недавно Амазон показал ранее приобрел за $775 млн разработчика роботов Кива логистических систем на их складах. Наши стратеги и государства в этой парадигме не думают, не знают, как инвестировать и не понимают зачем они это делают».

В такой ситуации большинство игроков надеются на помощь придет государство: 32% считают, что оно в той или иной форме будут покупать свои стартапы, 55% предоставит проекту налоговые льготы для инновационных компаний, а 61% считают, что государство станет основным инвестором на рынке. «Исторически сложилось так, что стоимость компании была оценена в долларах, и с падением рубля переоценки стартапов приводит к тому, что инвесторы теряют деньги», — говорит Олег Садак. Для того чтобы инвестор ввести «нулевой», портфолио должно показать двузначный рост. В этой ситуации Россия будет оставаться активным только государственных средств и фондов с государственным участием, который уже привлек ресурсов и поставили «сверху» планы по количеству инвестиций».

По словам партнера в Флинт капитала, российские участники рынка состоит в том, чтобы радикально пересмотреть подходы к работе. «Все рассчитывали на формирование рынка стратегических покупателей активов, приход иностранных инвесторов и их капитала, а также выход отечественных стартапов на мировой арене — с точки зрения рынков и потенциальных покупателей активов, но этого не произошло», — говорит Садеке. В этой ситуации, мы должны признать, что прямое копирование Западной модели не работают.»
Источник

Добавить комментарий