Фонд Навального обнаружил оффшоры сенатора Фетисова

Фонд Навального обнаружил оффшоры сенатора Фетисова

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что обнаружил у сенатора Вячеслава Фетисова три офшора на Кипре. Фонд считает это нарушением закона, который запрещает парламентариям владеть активами за рубежом

Фонд Навального обнаружил оффшоры сенатора Фетисова

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов
Фото: РИА Новости

Фонд Навального обвинил члена Совета Федерации Вячеслава Фетисова в нарушении закона, запрещающего госслужащим владеть иностранными активами. Об этом оппозиционер написал во вторник у себя в блоге.

В докладе ФБК говорится, что у Фетисова есть три фирмы на Кипре. Две из них Фетисов якобы купил. Согласно обнародованным ФБК выпусками из реестра компаний Кипра, акции компаний Omniliner Ltd. и Safetel Ltd. куплены 6 сентября 2011 года. Еще одну — F. I. S. S. Chess 4X4 Ltd. — сенатор, как следует из документов. основал сам. По данным фонда, компания была зарегистрирована в декабре 2011 года, и ее акциями Фетисов владеет до сих пор.

О результатах своего расследования ФБК известил комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, Генпрокуратуру, управление президента по вопросам противодействия коррупции и председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко. В докладе ФБК приложил выписки из кипрского реестра, которые могут свидетельствовать о связи Фетисова с тремя кипрскими компаниями.

В заявлении, которое ФБК подал в надзорные ведомства и копию которого Навальный выложил в Сеть, говорится, что нарушение Фетисовым законодательства заключается в том, что сенатор владеет иностранными финансовыми инструментами, а именно акциями юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Кипр». Фонд ссылается на п. «в», ч. 2 ст. 6 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», согласно которому члены совета федерации не вправе открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

В своем заявлении ФБК также ссылается на ч. 28 ст. 2 федерального закона «О рынке ценных бумаг». В нем понятие «финансовый инструмент» определен как ценная бумага или производный финансовый инструмент. При этом в ч. 5 той же статьи говорится, что акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Таким образом, делают вывод в ФБК, акция является именной ценной бумагой».

В то же время адвокат Руслан Коблев отмечает, что наличие самого оффшора не означает, что в этой компании есть имущество. «Эта компания, находясь в регистре, может не иметь счетов и имущества — в любом случае надо разбираться», — сказал он РБК.

Телефон Фетисова на момент публикации материала был недоступен. Помощница Фетисова сказала РБК, что сенатор находится в Приморском крае и не может говорить, так как там сейчас ночь.

В сентябре 2013 года Навальный обвинил Фетисова в сокрытии информации о наличии незадекларированной квартиры в Москве площадью 1051 кв.. м, купленной якобы в 2011 году и оформленной на жену сенатора Ладлену Фетисову.
Источник

Добавить комментарий