ОТП Банк стал убыточным за год впервые в России

ОТП Банк стал убыточным за год впервые в России

ОТП Банк «филиал» венгерского ОТП Банка, впервые за восемь лет работы в России был убыток за год: на 2014 год Банк потерял 2,4 млрд рублей

Фото: Лори

«Банк является убыточным в течение пяти кварталов подряд, но к концу года показала убыток в первый раз», — говорит аналитик Moody’s Елена Редько. В 2013 году ОТП Банк получил прибыль по МСФО в 219 млн рублей

«На результаты работы банка были затронуты платежеспособности населения и увеличения доли невозврата по этим кредитам из-за сложной макроэкономической ситуации и девальвации рубля», — поясняет пресс-служба ГПК.

«Увеличение объема проблемных кредитов и изменения политики резервирования привело к росту стоимости кредитных рисков, вызвавшее утрату, — говорит Редько. В конце 2013 года резервы покрывали 106,6% просроченные более чем на 90 дней кредитов на конец 2014 года — 117,5%.

По словам Редько, формирование потерь, среди прочего, повлияли более низкие процентные и операционные доходы и сопоставимых с инфляцией рост административных расходов. «Чистый процентный доход Банка уменьшился на снижение объема кредитного портфеля и рост стоимости фондирования», — заключил Редько.

Согласно ОТП Банка чистый процентный доход снизился на 2014 год составляет 1%. За год кредитный портфель вырос всего на 1%. Для сравнения, Банк «Тинькофф кредитный портфель за прошедший год вырос на 12,8%, в то время как процентный доход увеличился на 15%.

ОТП Банк частично проданы и частично плагиат, задолженность, вследствие этого, доля просроченных кредитов в кредитном портфеле снизилась с 18,1% в прошлом году до 14,7%. Банк «Тинькофф» аналогичного уровня задержки: 14,5%, и это тоже часть безнадежные долги были проданы, а некоторые уже списали со счетов. Так, в 2014 году ОТП продает плохие долги на 20 млрд рублей сколько из этой суммы была продана, то Банк в своем пресс-службе. Тинькофф продал небольших портфелей в начале прошлого года. Сейчас, как рассказал председатель правления банка Оливер Хьюз, из-за низких рыночных цен на продажу и покупку долговых обязательств, Банком было принято решение собрать просроченные себя, считая это более эффективным.

В 2015 году в целях улучшения своих финансовых результатов, Банк продолжит работу по оптимизации затрат и усилению контроля над расходами, сообщили в пресс-службе ГПК. «Это позволит нам максимально увеличить эффективность бизнеса в текущих рыночных условиях», — сказал представитель Банка.

Как сообщает пресс-служба ОТП, теперь Банк отмечает повышение эффективности сети, где кредиты выдаются на покупку товаров. В будущем банк будет фокусироваться на разработке комиссионных продуктов, сосредоточится на существующих клиентов, которые будут предлагать новые продукты в развитие кросс-продаж. Акцент будет сделан на сокращение всех расходов, связанных с менее эффективные блоки, которые в обычное время мы могли себе позволить построить, согласно ответу пресс-службы ОТП Банка на РБК.

В 2015 году банк планирует продолжить работу по повышению эффективности взыскания просроченной задолженности и качества восстановления.

Что касается прогнозов по итогам 2015 года, в то время, как официальный представитель ОТП, их сложно делать. «Мы ожидаем умеренного роста розничного портфеля и повышение качества новых кредитов», — сказал сотрудник пресс-службы.

ОТП Банк «филиал» венгерского ОТП Банк Плс., работает в России с 2006 года. Среди российских банков ОТП Банк занимает 15-е место по размеру портфеля кредитов, выданных физическим лицам.
Источник

Добавить комментарий