Потери банков от конвертации иностранной валюты ипотеки была оценена в 65 миллиардов рублей

Потери банков от конвертации иностранной валюты ипотеки была оценена в 65 миллиардов рублей

В соответствии с рекомендациями ЦБ РФ, банкам будет предложено перенести обязательств заемщиков в рублях по курсу на 1 октября 2014 года, что составляет 39,38 рубли на доллары.

Участники пикета Всероссийского движения валютных заемщиков, 28 февраль 2015
Фото: ТАСС

Потери российских банков от пересчета обязательств заемщиками валютных ипотечных кредитов в рублях по курсу Центрального Банка России рекомендуется на 1 октября 2014 г. может составить около 65 млрд рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой оценкам Банка России, которое было дано на заседании правительства.

Как поясняет агентство, правительственный источник, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов, Центральный банк может разрешить банкам пост в момент потери от реструктуризации. В результате банки смогут понести расходы единовременно или даже списывается на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

23 января 2015 года ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать выданные до 1 января 2015 года валютных ипотечных путем перечисления займа, а также штрафных санкций и пени, которые Банк взимает по кредитному договору, в рублях по официальному курсу на 1 октября 2014 года, что составляет 39,38 рубля за доллар.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, банки настаивают на том, что реструктуризация не должна быть все кредиты, а только те получатели, которые находятся в особенно сложной ситуации. В этом случае при расчете максимальных потерь всей банковской системы будут меньше, чем в 4-10 раз», — сказал собеседник агентства. Сами получатели валютных ипотечных кредитов также не устраивает идея Центрального банка. Это, по их мнению, не решит проблему, так как курсы доллара и евро к этому моменту уже были «довольно высокой», так что ежемесячные платежи даже в случае реструктуризации останется неподъемной для семейного бюджета.

В адресованном Президенту России Владимиру Путину в открытом письме, подготовленном Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, следует отметить, что окончательное решение проблемы валютных ипотечных бы принятие подготовленных членами «Справедливой России» закон, уравнивающий права валютных и рублевых ипотечных владельцев. В соответствии с этим законопроект внесен в Госдуму в середине января 2015 года, ожидается требовать от банков конвертировать валютные кредиты в рубли по официальному курсу Центрального банка на дату заключения кредитного договора. Таким образом, человек, который получил ипотечный кредит, например, в конце января 2005 года, должны погасить остаток долга в размере около 28 рублей за доллар.

Авторы письма говорит, что не просят списать им долги, но готов выполнять только «Справедливая» обязательства, выраженные в национальной валюте, и поэтому просят Президента повлиять на «скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне». В том числе из-за проблем в получатели валютных кредитов возникла в результате обострения политической ситуации. «Мы впервые приняли на себя основной удар экономические санкции и политические интриги Запада», — подчеркивают обращаясь к Путину, отметив, что обращаются к нему как «патриот и человек, который последовательно отстаивает интересы своей страны и соотечественников».

По данным Центрального банка, за 2014 год на сумму непогашенной задолженности, выданных россиянам ипотечных кредитов в иностранной валюте и рублях вырос на 16,25% 39,65 млрд рублей до 46,1 млрд рублей, в то время как валютный просроченные ипотечные кредиты росли быстрее рублевых сумму просроченной задолженности по валютным кредитам выросла на 20,66% и достиг 17,143 млрд рублей, доля просроченных ипотечных кредитов в иностранной валюте превышает 12,5%, а в рублевых ипотечных акций не превышает 1%.

С начала апреля 2015 ипотечные кредиты в иностранной валюте для российских банков станет нерентабельным. Банк России удвоил факторы риска для вновь выданных ипотечных кредитов в иностранной валюте от 150% до 300%. Риска коэффициент, используемый для расчета норматива достаточности капитала банков, соответственно, высокие ставки окажет давление на капитал (Банк потребуется больше капитала для того, чтобы соответствовать стандарту). Таким образом, удвоение соотношение фактически станет запретительной мерой.

Общая задолженность россиян по ипотечным кредитам в рублях за год увеличилась на 33% — до 3,509 трлн рублей с 2,647 трлн рублей на 1 января 2014 года. Общая сумма задолженности россиян перед банками эксперты «Секвойя кредит консолидейшн» в конце декабря 2014 года оценивался в 661,5 млрд рублей за прошедший год задержка, по мнению экспертов, увеличилось более чем в полтора раза. В 2015 году он увеличится еще на 60%.
Источник

Добавить комментарий