Смолова отмыли от грязи: на Воробьевых горах сборная искупалась в эмоциях

Смолова отмыли от грязи: на Воробьевых горах сборная искупалась в эмоциях

Все, что происходило в последние недели, да даже месяцы, со сборной России, с ее болельщиками, со всем народом очень похоже на сценарий спортивной драмы. Хорошей драмы, качественной, с правильной жизненной концовкой. Пройди россияне в полуфинал, было бы слишком сладко, наверное. Финал получился бы клюквенным, искусственным. А сейчас… Они проиграли, но стали для всех героями. И в воскресенье толпа встречала своих любимцев в фан-зоне на Воробьевых горах с восторгом и восхищением. Как 10 лет назад рукоплескала в «Лужниках» бронзовым птенцам Гуса Хиддинка по возвращении с чемпионата Европы…


фото: Наталья Мущинкина

Наутро после матча Россия—Хорватия мы проснулись просветленными. Футбольная сборная проиграла, но удивительным образом все были счастливы. «Парни, вы молодцы! Лучшие! Спасибо!» — словами благодарности и гордости были заполнены соцсети, все информационное пространство, сам воздух над страной. Мы словно смотрели — да нет, участвовали! — в концовке хорошего фильма, после которого остается чувство легкой, но светлой грусти, и становится удивительно хорошо на душе.

В наше циничное время кажется, что все, что происходит, происходит не просто так. Кто-то руководит процессом, дергает за ниточки — пиарщик, антикризисный менеджер, сценарист… Каждое слово публичной персоны, каждая фотография в Инстаграме, каждый поступок — все кажется продуманным, просчитанным до малейшего нюанса. Тут — игра на чувствах, там — хайп, а здесь — все пиар, кроме некролога. И если бы существовал хоть малейший шанс постановки, я сказала бы, что у сборной России появился великолепный рекламный агент. Но вся эта история — доказательство, что судьба — лучший сценарист, а Господь Бог — лучший пиарщик. Судя по тому, сколько людей (тысячи!) пришло в фан-зону на Воробьевых горах, чтобы рукоплескать актерско-режиссерскому составу, будь это действительно кинопроектом, — сборы были бы миллиардными…

Этот блокбастер вы посмотрели сами, его не нужно пересказывать. В нем было все: ненависть к главным героям, безверие, надежда, удивление, неожиданный поворот и финальная жирная точка. Были и отдельные сюжетные линии, судьбы…

Станислав Черчесов: «Вы были не только двенадцатым игроком, но и 13-м, 14-м, 15-м… У нас не получилось пройти так далеко, как хотелось бы, но через четыре года мы постараемся».

Главный тренер вытерпел потоки критики. Может, это давление ему помогло, а может, помог железный характер. Он говорил, что все будет хорошо, а ему не верили. И граффити, появившееся в одном из городов России, с надписью «Ты просто космос, Стас!» — он заслужил.


фото: Наталья Мущинкина

Игорь Акинфеев: «…вы были лучшими».

Его чуть не линчевали в 2014 году за ошибку в матче с Южной Кореей, которая стоила сборной России выхода в плей-офф. Над ним смеялись и считали его антирекорды в Лиге чемпионов. Но когда-то бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов, учитель и футбольный папа Акинфеева, сказал, что после каждой ошибки Игорь становится в разы сильнее. Он все вам доказал теперь?

Александр Головин: «…это останется навсегда в моем сердце».

Когда все футболисты отправляются в Дубай или на Мальдивы, Александр едет в город Калтан Кемеровской области, туда, где родился. Играет с мальчишками в футбол, навещает родных и учителей. А скоро, очень надеемся, 22-летний талант уедет в топ-клуб Европы. Покажи им, Саша!


фото: Наталья Мущинкина

Федор Смолов: «…на вашем месте я бы испытывал те же эмоции, которые вы испытывали вчера в мой адрес».

Когда-то он был героем мемов: нападающий, забивший всего шесть голов за карьеру. Но потом все изменилось. На чемпионате мира он находился уже в качестве лучшего бомбардира. Жаль, что фортуна часто отворачивается в самый нужный момент. Много грязи вылилось на Федора после матча с хорватами в Интернете. И за нереализованный выход один на один, и за незабитый пенальти. Но зрители на Воробьевых горах кричали: «Федя! Федя!!!», Смолов благодарно улыбался. И все поверили: он снова станет лучшим бомбардиром.

Марио Фернандес: «Спасибо, Руссия!»

Это, пожалуй, все, что может по-русски сказать наш бразильский россиянин. Но он обязательно выучит язык. Ведь именно у нас он нашел себя, теперь вся большая семья Марио в Бразилии болеет за Россию, а сам Фернандес чувствует себя здесь — дома. Конечно, нашлись те, кто обвинял Марио за удар мимо ворот в серии пенальти, но люди в фан-зоне так горячо приветствовали его, так громко ему хлопали и так тепло про него говорили, что в этот момент стало понятно: мы действительно проснулись просветленными.

Много было прочитано за эти два дня в Интернете, и особенно запомнилась одна мысль, высказанная одним из пользователей Твиттера. Прости, автор, что забыла твое имя. Там было сказано: если мы не научимся относиться друг к другу терпимее и прощать ошибки, если не научимся быть дружелюбнее и добрее, то вся эта атмосфера, весь этот чемпионат мира — все было зря. Подпишусь под каждым словом.

Читайте материал: "Собчак послала лучи добра затравленному Смолову"

Источник:mk.ru

Добавить комментарий