Стоимость патентов для предпринимателей в Москве вырастет в несколько раз

Стоимость патентов для предпринимателей в Москве вырастет в несколько раз

Стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей в Москве, занятых в сфере торговли, общественного питания, транспорта и других областях, могут расти с 2015 года в несколько раз. Вычеты будут зависеть от местоположения бизнеса: самая высокая ставка предусмотрена в центр города, а самый низкий-в Новой Москве

Стоимость патентов для предпринимателей в Москве вырастет в несколько раз

Фото: ТАСС

На окраине выгоднее

Московской городской Думы в среду, 19 ноября, рассмотрит во втором и третьем чтениях поправки в столичный закон «О патентной системе налогообложения», в соответствии с которой стоимость патентов на наиболее популярных видов предпринимательской деятельности значительно вырастет.

Индивидуальных предпринимателей (ИП) имеют право работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) — когда вместо обычных налогов (прибыль, имущество, единый социальный, НДС) в бюджет перечисляется лишь один сбор. Существует несколько видов УСН: предприниматель может приобрести патент или платить процент от доходов от разницы между доходами и расходами, с вмененный доход (предложение, но в действительности не получены; в Москве уже не применяется). Патентное налогообложение — только режим, когда налоговая декларация не сдается.

По данным Федеральной налоговой службы на 1 июля в Москве было зарегистрировано около 213 472 т. е. только 13 988 (или около 7%) купил патент. Около 80% предпринимателей, работающих по патентам, столкнутся с ростом отчислений (см. инфографику).

Поправки также предполагают дифференциацию стоимости патента в зависимости от места ведения бизнеса. Таким образом, стоимость патента на розничную торговлю и услуги общественного питания в два раза дороже для предпринимателей, ведение бизнеса в Центральном административном округе Москвы, но на 30% дешевле для предпринимателей новой Москвы. Для большинства районов столицы стоимость патента на этот вид бизнеса не изменится.

Теперь все письма в аренду жилье, платить 60 тысяч рублей в год (ожидаемый доход составляет 1 млн. рублей в год) независимо от расположения объекта и его площади, но со следующего года стоимость патента будет существенно влиять на адрес квартиры. Владелец однушки» площадью до 50 квадратных метров в городе Троицк заплатит за годовой патент только 21 тысячу рублей, в то время как обладатель свыше 600 квадратных метров в ЦАО — 600 тыс. рублей

Аналогичный подход действует в почти всех других регионах, имеющих на своей территории мегаполисов. Например, стоимость патента на такси в Казань составляет 30 тысяч рублей, что в два раза выше, чем на остальной территории Татарстана.

Стоимость патентов для предпринимателей в Москве вырастет в несколько раз

«Прекрасный учетом особенностей»

В первом чтении поправки патента прошло еще 20 октября: представляя их, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал депутатам, что «дифференциация повысит привлекательность патента в целом для предпринимателей, поскольку в некоторых районах стоимость патента уменьшается». «Одновременно, более тонко учитывает нюансы и особенности ведения бизнеса в разных районах города, что позволит вам получить в городской бюджет, по нашим скромным подсчетам, по крайней мере, еще 0,5 млрд рублей», — добавил он.

Индивидуальный предприниматель Владимир живописи, предоставляя услуги по перевозке пассажиров на автобусах «Икарус», считает, что это будет чрезвычайно сложно заработать 2 миллиона рублей, чтобы оплатить необходимую сумму за патент. «Не исключено, что такой доход может быть получен на регулярных маршрутах, но не по перевозке туристов», — добавил он. Живопись теряет свою автобусы 1 тыс. рублей в час, заказ минимум шесть часов: автобус заработал 2 миллиона рублей, он должен проработать не менее 2 тыс. часов или 334 дня шесть часов в течение года. «Поправки не учитывают Сезонность в этом бизнесе: высокий сезон — с апреля до середины октября, и месяца простоя зимой, поздней осенью и ранней весной, — говорит предприниматель. — Я думаю, что нужно завязывать это дело, так как я вряд ли выгодно покупать патент в 6,5 раза дороже, чем сейчас.»

Роман Жулин занимается грузоперевозками на собственном Фольксваген Крафтер грузоподъемность 1,5 тонны, на патент с 1 января подняться в два раза. «Заказов сейчас почти нет: только звонить старые клиенты», — сказал он. — Если стоимость патента будет расти, я закрою ИП».

Владелец интернет-проекта «дневное» (помогает собственниками жилья аренда квартир аренда) Юрий Кузнецов считает, что владельцем маленькой «однушки» на окраине Москвы просто не в состоянии заплатить 60 тысяч рублей в год патент. «Эти поправки помещиков позвольте вам выйти вон и зарабатывать деньги на законных основаниях», — утверждает он.

Стоимость патентов для предпринимателей в Москве вырастет в несколько раз

 
Источник

Добавить комментарий