Ученые обнаружили второй уникальный объект — гибрид комет и астероидов, который имеет систему кольца, вроде кольца Сатурна

Ученые обнаружили второй уникальный объект — гибрид комет и астероидов, который имеет систему кольца, вроде кольца Сатурна

В рамках нашей Солнечной системы есть группа тел, которые имеют системы колец. Самый известный из них-это Сатурн, а Уран, Нептун и Юпитер, также, крайне редко, почти невидимый, порошок, кольца. Однако, в последние годы, астрономы обнаружили, что кольца не являются исключительной принадлежностью газовых гигантских планет, в 2014 году, были обнаружены кольца от кентавра, помеси кометы с астероидом, называется Харикло (Chariklo), который находится между орбитами Юпитера и Плутона. Астрономам удалось определить факт наличия кольца на Харикло в тот момент, когда он прошел через одну из звезд, затеняя свет ее.

А недавно группа ученых-астрономов обнаружила присутствие колец еще кентавра - Хирона (Хирон). Более того, ученые обнаружили, что Хирон является более активным, пространственные тела, а не другие замороженные и холостом ходу центавра.

Как космический объект Хирон был открыт в 1977 году, в первую очередь, ученые предположили, что он, как правило, астероид, хотя некоторые из ученых сразу считали его кометой. А в 1988 году, астрономы обнаружили, кто вокруг Хирона, и он был переведен в статус кометы, называется 95P/Chiron. В середине 1990-х, Джеймс Элиот (James Elliot), профессор астрономии и физики в Массачусетском технологическом институте, наблюдая случаи затенения Хироном свет звезд, определил размер этого органа, который был около 240 километров, и отметил наличие струи пара и пыли, активно нападающих, с поверхности в космическое пространство.

Не так давно, группа преподавателей Аманда Бош (Аманда Бош) Миф с помощью мощных телескопов NASA Infrared Telescope Facility и Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, расположенный на Гавайях, провел наблюдения еще один случай затенения Хироном достаточно света, как яркие звезды, которые дали ученым довольно большое количество данных.

После анализа собранных данных ученые обнаружили два нарушения в яркость, блеск звезд, которые были зарегистрированы в течение нескольких минут и спустя несколько минут после момента перехода Хирон. Эти данные могут быть интерпретированы как доказательство наличия кольцевой системы возле Хирона, состоящий из двух колец, шириной 3 и 7 километров, имея радиус примерно в 300 километрах от центра кентавра.

Несмотря на то, что все имеющиеся данные свидетельствуют в пользу существования на Хирона кольца, есть и другие объяснения. Один из этих объяснений может быть пыли, камней и газа, выброшенные в пространство с поверхности кентавра струи, были обнаружены Джеймс Элиотом. Для установления научной истины, потребуется произвести ряд дополнительных замечаний, тем не менее, все эти факты дают ученые достаточно хорошее представление о динамике процессов в этой холодной части Солнечной системы.

"До тех пор, пока не были найдены кольца от Харикло, считалось, что малые космические тела не могут иметь контур систем", - говорит Аманда Bosch, - "Если факт наличия кольца на Хирона подтвердил поздно, это покажет нам, что такое явление более распространено, чем мы думали раньше".

Источник

Добавить комментарий